Fête des Cuisinières 2019, il 10 agosto in Guadalupa 18 giugno 2019


Fête des Cuisinières, Pointe-à-Pitre, Guadalupa

Fête des Cuisinières, Pointe-à-Pitre, Guadalupa

Fête des Cuisinières, Pointe-à-Pitre, Guadalupa

Fête des Cuisinières, Pointe-à-Pitre, Guadalupa

Fête des Cuisinières, Pointe-à-Pitre, Guadalupa

Fête des Cuisinières, Pointe-à-Pitre, Guadalupa

Fête des Cuisinières 2019, il 10 agosto in Guadalupa

Fête des Cuisinières 2019, il 10 agosto in Guadalupa

Appuntamento il prossimo 10 agosto a Pointe-à-Pitre per la Fête des Cuisinières, la manifestazione che ogni anno porta in scena la tradizione gastronomica della Guadalupa.

Appuntamento il prossimo 10 agosto a Pointe-à-Pitre per la Fête des Cuisinières, la manifestazione che ogni anno porta in scena la tradizione gastronomica della Guadalupa.

 

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Una ventata di musiche, colori accesi, profumi penetranti e sapori esotici mescolati a un tocco di nouvelle cuisine travolge e avvolge i partecipanti all'annuale Fête des Cuisinières, che ha luogo in Guadalupa – l'isola maggiore dell'omonimo arcipelago e delle Piccole Antille – nel sabato più prossimo al giorno di San Lorenzo (10 agosto), protettore di chi esercita l'arte culinaria.

 

La festa nasce nell'estate del 1916, quando un gruppo tutto al femminile, originario di Pointe-à-Pitre e guidato da Lucie Moysan, istituisce una prima forma di mutua che assicuri una sepoltura dignitosa alle cuoche. Da allora, nella cittadina di Grande-Terre – la parte orientale della Guadalupa – si commemora quell’evento e celebra la cucina del posto, che è una preziosa eredità da preservare.

 

Per l'occasione, le custodi della tradizione gastronomica guadalupense sfilano lungo le vie di Pointe-à-Pitre: indossano abiti sgargianti, copricapi in madras (un tessuto di cotone leggero a riquadri dalle tinte vivaci), grembiuli e vistosi monili e portano panieri ricolmi di prodotti alimentari, specialità della cucina locale e utensili usati per la loro preparazione. La meta della parata è la cattedrale dei Santi Pietro e Paolo, dove si svolge una messa cantata: qui le cuoche depongono le loro ceste ai piedi dell’altare perché vengano benedette.

 

Al termine della funzione, riparte la sfilata per le strade cittadine. Questa volta il gioioso viavai di persone e canestri con frutta tropicale, crostacei e prelibatezze varie – dalle frittelle di baccalà ai granchi ripieni, ai dolci a base di cocco – è accompagnato dalla musica. Seguono un grande banchetto, che è un'occasione ghiotta per conoscere e apprezzare i piatti creoli, e il ballo delle Cuisinières durante il quale scatenarsi sulle note di beguine, gwo ka e zouk.

 

Sia il patrimonio gastronomico che quello musical-danzereccio dell'isola raccontano l’incredibile crogiolo di popoli, culture e storie che caratterizza la Guadalupa: ci sono le spezie e i costumi della festa realizzati con stoffe indiane, i forti sapori e i ritmi africani scanditi dal gwo ka e un certo approccio culinario che arriva dalla Francia. Il tutto su base caraibica.

 

La Fête des Cuisinières di Pointe-à-Pitre è un momento ideale per cogliere l’essenza di questa terra incantevole in cui convivono vulcani neri, spiagge bianche e foreste verdissime: la data da segnare in agenda per il 2019 è proprio il 10 agosto, il giorno di San Lorenzo, che quest'anno cade di sabato.

 

(18 giugno 2019)

 

 

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